Медиация, как способ добровольного внесудебного урегулирования споров  с участием медиатора, введена достаточно давно Федеральным законом от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".

   Однако, благие намерения государства создать почву для развития цивилизованного бесконфликтного общения граждан и/или юридических лиц с целью разрешения практически любых спорных вопросов, традиционно загружающих нашу судебную систему, как всегда уперлись в отсутствие финансов на соответствующую рекламу этого суперзначимого (!) социального проекта,  отсутствие надлежащей составляющей общественного менталитета, правовую безграмотность населения и общее обострение социальной напряженности, совмещенные с желанием граждан не разрешить свой спор, а создать друг другу как можно больше неприятностей.

Между тем, социальные, материальные и моральные выгоды процедуры медиации, используемой ВМЕСТО обращения в суд в исковом порядке, настолько очевидны, что, если бы граждане действительно были широко осведомлены об этом, то судебная система избавилась бы от хронического перегруза гражданских дел на всех уровнях.

Итак, кратко о главных преимуществах медиации в сравнении с исковым (судебным) порядком разрешения спора:

  1. Добровольность действий Сторон, как по урегулированию спора, так и по исполнению взаимных достигнутых договоренностей.
  2. Полная Исполнимость принятого Сторонами решения (достигнутого соглашения).  Исключается громоздкая и непредсказуемая система принудительного исполнения судебных решений через службу судебных приставов.
  3. Неформальность процедуры, гибкий график и порядок ее проведения, удобный сторонам и лишенный принудиловки и жестких рамок судебного процесса.
  4. Отсутствие судебных расходов, особенно отсутствие необходимости оплачивать судебные экспертизы, стоимость которых весьма и весьма обескураживает своими размерами, независимо от их результата, а также от желания сторон их назначать.
  5. Максимально короткие сроки разрешения спора: не надо ждать, когда суд назначит или перенесет слушания, запросит документы, истекут сроки обжалования решений и определений суда, не надо ждать непредсказуемо долгих результатов судебных экспертиз.
  6. Полная конфиденциальность процесса и невозможность использования без согласия сторон никакой информации, высказанной в процессе медиации.
  7. Предсказуемость результата в отличие от судебного решения.
  8. Исчерпание самого конфликта, как результат успешно проведенных переговоров. Возможность сохранить нормальные рабочие или личные отношения, избежав неприязни, открытого конфликта, что, в любом случае, способствует устранению из нашей жизни негатива, которого и без того слишком много.
  9. Полная свобода сторон при недостижении договоренностей передать спор на разрешение суда.

  Цель медиации можно охарактеризовать как «победу сторон над ситуацией, а не друг над другом» (А. Щинников генеральный директор ООО «ТРИЗ Центр «Решатель»).

   Способ достижения цели лучше всего передает выражение, автор которого, к сожалению, мне неизвестен: «Общение – это универсальный растворитель. Оно растворяет все!».       

Медиация - исключительно добровольная процедура, в процессе которой активную роль играют стороны, медиатор лишь способствует достижению договоренности.

Кто такой медиатор. Это прошедший обучение по специальной программе человек, избираемый сторонами и принимающий на себя роль профессионального посредника при разрешении спора.

 При этом медиатор – не судья, он не назначает способ урегулирования вашего вопроса и не принимает за обратившихся к нему никаких решений. Решение вырабатывается сторонами в процессе  медиации (урегулирования спора) при помощи (посредничестве) медиатора.

   Задача медиатора – создание для сторон условий безопасного и конструктивного обсуждения существующей проблемы, обеспечение возможности ведения цивилизованных переговоров, результатом чего в идеале должна стать договоренность сторон, исчерпывающая  конфликт.

   Поэтому медиатор, безусловно, ваш помощник, но подменять собой стороны он не должен, ибо исполнять достигнутые договоренности придется в добровольном порядке именно сторонам, а не медиатору.

     Смысл этого очень простой: то, что принято добровольно, добровольно же и исполняется, исключая меры государственного принуждения в виде исполнительного производства, умышленное неисполнение или затягивание исполнения и иные злоупотребления.  

  Медиатор, как правило, не выступает в процессе переговоров в роли консультанта по юридической тематике. Однако, с разрешения сторон медиатор может высказываться на правовые темы, надо полагать, если является профессиональным юристом, и излагать обеим сторонам свою точку зрения на юридические аспекты обсуждаемой проблемы, а также предлагать на обсуждение сторон определенные варианты возможного урегулирования спора, если это не вредит процессу ведения переговоров.

   Таким образом, роль медиатора, наличие у него житейского и профессионального опыта, умения вести переговоры и направлять их ход трудно переоценить.

     Количество встреч спорящих сторон в процедуре медиации ограничено лишь перспективой урегулирования спора, поэтому, в интересах переговорного процесса выбирается и количество, и время встреч, берутся тайм-ауты для обдумывания, назначаются по общему согласию индивидуальные встречи.

   Также возможно приглашение специалистов и экспертов, которые, по общему мнению, могут помочь в прояснении каких-либо специальных вопросов, что будет способствовать достижению сторонами желаемой договоренности.

   Таким образом, стороны не только ничего не теряют, избирая медиацию, как альтернативу судебного обращения, но и, безусловно, приобретают массу преимуществ и возможностей для разрешения конфликтных вопросов.

 

 

МЕДИАЦИЯ:

 

 

Предварительная запись на медиацию по телефону

тел. 68 08 68 или

Тел. 8 (927) 278-94-30

e-mail: slepneva_ov@mail.ru

МЕДИАТОР: адвокат Слепнева Ольга Валериевна, высшее профессиональное образование: квалификация юриспруденция, диплом о высшем образовании выдан Саратовским юридическим институтом им. Д.И. Курского. Стаж работы более 20 лет. Прошла курс обучения по программе подготовки медиаторов «Медиация. Базовый курс», утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Удостоверение о повышении квалификации выдано Поволжским (г. Саратов) институтом (филиалом) ВГУЮ (РПА Минюста России) 20.12.2015 года серия ПЮИ № 018327, регистрационный № 492. 

ГЛАВНАЯ | О СЕБЕ | УСЛУГИ | СТАТЬИ | ССЫЛКИ | ВОПОС-ОТВЕТ | КОНТАКТЫ | Copyright © DENGEN
мебель балаково